|
Болталка - 8.
|
|
| nabl |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 12:46 | Сообщение # 7121 |
Наша Легенда
Спасатель
Статус: Офлайн
| Ужасно. Сначала отделяют людей от животных, типа те не мыслят и не чувствуют ничего, потом начинают среди людей искать элиту и особые нации, а потом уничтожают всех, кто не соответствует их узкому пониманию. Фашизм какой-то.Добавлено (19 Апреля 2019, 12:48) ---------------------------------------------
Цитата 151971 (  ) Да не просто отнимать, а еще и разумно так и логически обосновать с помощью разных идей и теорий, почему отъем чужого - это чуть ли не благодеяние и святое дело Ага и Муравей этим гордится. Хотя взяла ник от вообще безмозглых насекомых.
Кто ищет, вынужден блуждать.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 12:49 | Сообщение # 7122 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата nabl (  ) А вы им почему-то в этом отказываете, приравниваете к траве или дереву. Да и про тех нам не известно по сути ничего. Это наследие эпохи гуманизма, к сожалению. Когда провозглашено было, что человек - царь и венец природы. А остальные - так, низшая ступень. А все почему? А потому, что религия постановила, что человек сделан по образу и подобию Того Самого, кто наверху. И только он. И ему вдохнули душу, и дали свободу воли и еще кой-чего исключительного. Отсюда и высокомерие к братьям меньшим (даже эта фраза - высокомерна, да)) Дамы, кто сейчас читают Юваля Ной Харари, его "Сапиенс: Краткая история человечества", наверняка с этой критикой гуманистических идей уже ознакомились 
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 12:49 | Сообщение # 7123 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата nabl (  ) Нафига мне индульгенция???? Может, на то, что все позволено, если все остальные - всего лишь животные? Или же все животные, но вы выше других?Добавлено (19 Апреля 2019, 12:53) ---------------------------------------------
Цитата nabl (  ) взяла ник от вообще безмозглых насекомых. Мадам, вероятно, вам совсем не известен некий господин Крылов. Сообщу Вам, что в одной из его басен персонаж, называемый "Муравей" - обычный трудяга. Так что обогатите своё представление о том, что может означать этот ник.
Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 12:54 | Сообщение # 7124 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата muravey (  ) всего лишь животные? "Всего лишь" - это тоже принижение животных Попробуйте, поживите как банальная кошка хотя бы год. Без излишеств, без всяких амбиционзных и завышенных хотелок, только исходя из разумных потребностей для достаточной безопасности жизни, здоровья, продолжения рода, причем в строго определенное время, ну и еще чтоб гладили, а если хозяин не хочет - тихо комочком свернулась и баиньки, без скандалов и претензий. От тогда и посмотрим - "всего лишь животное" или "черта с два я так могу"  Добавлено (19 Апреля 2019, 12:55) ---------------------------------------------
Цитата muravey (  ) персонаж, называемый "Муравей" - обычный трудяга. А что ж вы его с маленькой буквы написали, если это литературный персонаж? Ввели в заблуждение стало быть)
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 12:56 | Сообщение # 7125 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата nabl (  ) ЦИТАТА 151971 () Да не просто отнимать, а еще и разумно так и логически обосновать с помощью разных идей и теорий, почему отъем чужого - это чуть ли не благодеяние и святое дело
Ага и Муравей этим гордится.
А давайте-ка я попрошу подборку моих цитат, подтверждающую, что я "горжусь" возможностью "не просто отнимать, а еще и разумно так и логически обосновать с помощью разных идей и теорий, почему отъем чужого - это чуть ли не благодеяние и святое дело"
|
|
Российская Федерация
|
| |
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:00 | Сообщение # 7126 |
Защитник гонимых
Пользователь
| muravey, так ведь вы делаете ставку на разум. Считаете его чем-то исключительно благим, способным человека улучшить и поднять над животными, дать ему нравственный закон) Вот и гордость. А он большинству людей служит чаще всего для ловкачества и вранья. И прикрытия своей похоти в том числе)
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Taya |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:07 | Сообщение # 7127 |
Ветеран форума
Спасатель
| Животные не способны логически мыслить, анализировать, делать выводы, ставить задачи и решать их. Все-таки венец творения человек, разве нет? То, что люди меркантильны и тд и тп, не отрицаю, но разум дан только человеку на нашей планете.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Ангелина |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:10 | Сообщение # 7128 |
Железная дева
Спасатель
| Taya, Цитата личный пример того, как надо свалить от детей на несколько лет в случае ссоры с супругом. Так и надо поступать, развёлся с женой/мужем и с детьми заодно тоже. это частный случай. Я прекрасно поняла, о чём вы. Но разве это пример? Зачем вы его приводите? Как раз так делать не нужно.
Цитата старого деда в деревенской семье сажали есть всегда отдельно, за отдельный маленький стол, типа у него зубов не было и ел он не аккуратно. Маленький сын сидит играет, типа строгает что-то. Отец его спрашивает: что это ты строгаешь? А он «как что, столик для тебя, когда ты станешь старым, чтобы тебя отдельно отсадить от нас!» это уже из области уважения к родителям, к старшим. Если хочешь, чтобы дети тебя уважали - уважай своих родителей. Об этом речь не шла в общем-то.
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:11 | Сообщение # 7129 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) muravey, так ведь вы делаете ставку на разум. Считаете его чем-то исключительно благим, способным человека улучшить и поднять над животными, дать ему нравственный закон Вы интерпретируете мои слова, но не цитируете их. Разницу чувствуете?)))
Если бы только один разум был в состоянии улучшить человека, то не потребовалось бы введение заповедей, принуждающих людей соблюдать простейшие правила. Но, с другой стороны, именно разум эти заповеди произвёл на свет.
Наличие разума - это и не добро, и не зло. Он может порождать и то, и другое. Вы предпочитаете делать акцент на втором, я - на первом.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Ангелина |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:12 | Сообщение # 7130 |
Железная дева
Спасатель
| Офонарелла, Цитата Именно так и должно быть ну вот, а Тае не нравится. Не согласная она.
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:13 | Сообщение # 7131 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) А что ж вы его с маленькой буквы написали, если это литературный персонаж? Ввели в заблуждение стало быть)
Сначала вы цеплялись к нику, теперь к размеру букв. Что на очереди? Прям любопытно.Добавлено (19 Апреля 2019, 13:14) ---------------------------------------------
Цитата Taya (  ) Животные не способны логически мыслить, анализировать, делать выводы, ставить задачи и решать их. Некоторые приматы могут (Шимпанзе, Орангутаны, Гориллы). Но их и животными не хочется называть.
|
|
Российская Федерация
|
| |
|
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:16 | Сообщение # 7132 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Taya (  ) но разум дан только человеку на нашей планете. Это сделало человека всего лишь более способным. Но в том же аспекте гармоничного сожительства с окружающим миром - никак не более продвинутым и улучшенным. Не секрет же, что человек своими технологиями во многом как раз и гробит природную среду обитания. Уничтожает природу, мать его) Любая способность сама по себе - это просто орудие, средство, опция. Вот цель ее реализации и конкретное применение уже может дать сравнительную оценку - хорош поступок или плох, добр или зол, сделал человека более счастливым или наоборот, и т.д. А откуда берутся цели для применения способности - это как раз философы мусолили веками. То ли как в религиях от Бога, то ли от некого универсального разума, то ли еще от чего. До сих пор не нашли, кстати)Добавлено (19 Апреля 2019, 13:18) ---------------------------------------------
Цитата muravey (  ) Сначала вы цеплялись к нику, теперь к размеру букв. А чего вы такая агрессивная? Я всего лишь с математической точностью уточнила - почему ник истолковали как муравья, а не как Муравья.
Цитата muravey (  ) Что на очереди? Зависит от степени вашей адекватности в восприятии чужих постов  Добавлено (19 Апреля 2019, 13:21) ---------------------------------------------
Цитата muravey (  ) Если бы только один разум был в состоянии улучшить человека muravey, тогда зачем вы про Канта начали писать и его нравственный закон? Это отнюдь уже не моя интерпретация. Или вы обратились к нему, не зная, что разум для Канта - альфа и омега всех этических построений?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:22 | Сообщение # 7133 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) А чего вы такая агрессивная? Я всего лишь с математической точностью уточнила - почему ник истолковали как муравья, а не как Муравья.
А я не заметила, что это вы. Мне показалось, что это Набл, перед тем заявившая, что ник от безмозглого насекомого. Раз это ваше высказывание ваше, то и смысл реплики другой, и мой ответ лишний.)Добавлено (19 Апреля 2019, 13:27) ---------------------------------------------
Цитата 151971 (  ) тогда зачем вы про Канта начали писать и его нравственный закон Потому что в человеке, помимо животных потребностей, есть и другое (пусть и не во всех).
|
|
Российская Федерация
|
| |
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:28 | Сообщение # 7134 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Taya (  ) разум дан только человеку на нашей планете.
Еще бы понять - что такое разум и как в подробностях работают наши мозги. С этим тоже засада, психиатры подтвердят. А вдруг дельфины гораздо умнее - поэтому и не выпендриваются?)) живут себе в гармонии с водной стихией и не впадают в стрессы, депрессии, не нужны им курорты, шмотки, престижные аксессуары и т.д. Они и так счастливы Разве это не умнее?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:29 | Сообщение # 7135 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) ЦИТАТА MURAVEY () Если бы только один разум был в состоянии улучшить человека
muravey, тогда зачем вы про Канта начали писать и его нравственный закон? Это отнюдь уже не моя интерпретация. Или вы обратились к нему, не зная, что разум для Канта - альфа и омега всех этических построений?
Это просто моя плохая формулировка. Поскольку заповеди тоже производная разума, о чем я тоже писала.Добавлено (19 Апреля 2019, 13:32) --------------------------------------------- Тут писала:
Цитата muravey (  ) Если бы только один разум был в состоянии улучшить человека, то не потребовалось бы введение заповедей, принуждающих людей соблюдать простейшие правила. Но, с другой стороны, именно разум эти заповеди произвёл на свет.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| 151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:49 | Сообщение # 7136 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Про заповеди. Улучшили они человека? Стало меньше войн, меньше эгоизма, измен и предательств? Люди задумались, нашли в себе ростки гордыни и стали выкорчевывать? Да они с этими заповедями наперевес войны развязывали и целые народы уничтожали. И с каждым разом все масштабнее. Все их знают - мало кто следует. Ну, "не укради, не убий" - еще куда ни шло, ибо есть же система наказаний и УК. А все остальное - увы. Если заповеди - производная разума, то тут тоже у него фиаско с улучшением человека.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Taya |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:55 | Сообщение # 7137 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Ангелина (  ) ну вот, а Тае не нравится. Не согласная она.
У всех разные мнения, и это прекрасно) мое: нужно нагружать папу заботой о детенке, по возможности, не устранять и не потакать его отстранению от детских забот, глядишь и ответственность и привязанность крепче будет. Заботы, вклад в ребёнка и привязанность к этому самому ребёнку взаимосвязаны у отцов, щитаю.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:04 | Сообщение # 7138 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) Про заповеди. Улучшили они человека? Стало меньше войн, меньше эгоизма, измен и предательств? Люди задумались, нашли в себе ростки гордыни и стали выкорчевывать? Да они с этими заповедями наперевес войны развязывали и целые народы уничтожали.
Цитата 151971 (  ) Если заповеди - производная разума, то тут тоже у него фиаско с улучшением человека.
Вы говорите об абстрактном представителе вида. Действительно, заповеди не способны изменить биологические показатели усреднённого абстрактного представителя вида. Однако уже то, что у каждого из нас есть представления о морали и о совести, говорит о том, что мы не совсем животные. Кроме того, всегда и во все времена были люди, стремящиеся поступать наперекор животным инстинктам. Люди, которые могут быть нравственными ориентирами. Это ли не следствие появления тех самых первых заповедей?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аум |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:23 | Сообщение # 7139 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Мне ощущается с заповедями легче живешь, выполняешь, меньше геморроя, нарушаешь, больше.
|
|
Украина
|
| |
| firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:24 | Сообщение # 7140 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата Если заповеди - производная разума, то тут тоже у него фиаско с улучшением человека. Если хорошо подумать, что чтобы человек не придумал в области морали и этики - можно констатировать, что это не работает или работает очень выборочно. Короче - фиаско с улучшением человека. Я не буду больше писать про Канта и его императив или про этику, или про заповеди. Только про свой дурацкий внутренний кодекс, который очень мешает мне жить в мире с самой собой. История про пьяницу - она вторая на форуме. До этого я на себе несла вусмерть пьяную бабу из леса, куда эта женщина пошла на лыжах и с двумя восьмилетними мальчиками. И они катались на лыжах к моменту моего прихода на лыжную уже больше 4 часов. И я не смогла пройти мимо этой бабы и этих пацанов. Зачем- то. Опять и снова. Я пытаюсь понять - почему? Зачем мне это надо? Тем более, что это вызывает больше агрессии со стороны спасаемых, чем благодарности. Кант, конечно, не при чём. Во мне есть слабое звено - я не хочу быть сволочью. И все больше разочаровываюсь в людях. Понимаю, что протягивая руку помощи, я пытаюсь спасти себя что ли, надеюсь, что если вот так напьюсь и буду замерзать в лесу, то кто-то неравнодушный придёт и спасёт меня. У нас с Викки тогда была жаркая дискуссия по этому поводу. Жёсткая и на повышенных тонах. Я для себя хочу провести грань - когда надо проходить мимо и предоставлять человека своей судьбе? Хочет он замерзнуть насмерть или просто чтобы отрезали стопы/кисти, или почки посадить раз и навсегда - это его выбор и его желание. Свобода воли, как грицца. Надо проходить мимо или надо вызывать скорую/спасателей/милицию? Это спасательство или что похуже? Зачем стараться быть похожим на человека, если животным быть гораздо проще и во многом приятнее?
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
|
Российская Федерация
|
| |