Болталка-14
Gela55 Дата: Среда, 20 Мая 2026, 14:41 | Сообщение # 141
Наша Звезда
Спасатель
Статус: Online
Цитата Влада ()
А у нас тут о чем перебранки?

У нас тут дискуссия о том, надо или не надо противостоять злому.

Вот я и привела жизнеописание Христа как исторический пример.

Цитата Влада ()
Ты же рассматриваешь незаконченный эпизод и основываешься на нем в своем выводе.

Речь о конкретном факте в жизни исторического персонажа. И этот факт в том, что Христос , призывавший не противиться злому, был казнён.

Цитата Влада ()
все равно идея увенчалась успехом. За распятием было воскресение. При чем знаковое не только для того кто творил добро личным примером и был распят. А для всего человечества.

Я понимаю, о чем ты говоришь. Да, это было самопожертвование. Это была смерть на кресте во имя искупления грехов. Да, он пошел на крест осознанно и во имя идеи.

Вот только к сожалению у меня очень большие сомнения относительно успешности такой жертвы для человечества.
Человечество продолжает массово уничтожать друг друга самыми изощрёнными и варварскими способами и в 21 веке.

Цитата Влада ()
Для меня это все же про иное. Не про то, что не отвечать на зло. А про жертвенность

Конечно. Про жертвенность за грехи других - это центральная идея библейского жизнеописания Христа.
Но я говорила не об этом, а об учении Христа и его конкретном результате для конкретного библейского персонажа .

Добавлено (20 Мая 2026, 14:57)
---------------------------------------------
Цитата Anna1212 ()
Даже кажется, что она реально чувствует себя заклеванной, поэтому и отбрасывает вокруг себя вокруг в той форме,на которую способна

Анна, отбрасывание вокруг себя в той самой форме, про которую ты говоришь, имело место быть всегда.
Это вообще форма существования Аэлиты.
И принцип : мне так можно , другим так нельзя.
Ей можно клевать других, хоть до крови . А её клевать в ответ - нельзя.

А уж сейчас , без модерации, идёт терминальная стадия: мат и беспредел в формате тюремно- блатной среды.

Сообщение отредактировал Gela55 - Среда, 20 Мая 2026, 16:52
Российская Федерация
Влада Дата: Среда, 20 Мая 2026, 16:57 | Сообщение # 142
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Статус: Офлайн
Цитата Anna1212 ()
может и так.

Ну этот момент все время фигурирует в обсуждении.
Типа "не похоже, что вы выздоровели". Как будто кто то из обсуждающих знает какими были эти люди до болезни? С чем сравнивают то? Это хоть и не про то, о чем я писала выше, но тоже меня удивляет.

О каком здоровье идет речь у взрослых женщин, проживших большую часть своей жизни?
Даже у врача есть поправки на возраст. Типа: а что вы хотите? не девочка же?
А здесь то аналогично. И не одна измена тут виновата. Кроме нее есть до фига чего что отразилось.
Поговорку "обжегся на молоке, будешь дуть и на воду" - никто не отменял. И это не о болезни. Это о житейском опыте.

Добавлено (20 Мая 2026, 17:13)

Цитата Gela55 ()
Вот только к сожалению у меня очень большие сомнения относительно успешности такой жертвы для человечества.
Человечество продолжает массово уничтожать друг друга самыми изощрёнными и варварскими способами и в 21 веке.

Ну в Библии то это не про благородство. Не про то, что люди после такой жертвы станут лучше. Там про то, что после этой жертвы все люди могут обрести загробную жизнь.
По мне так христианство потому и победило все предшествующие религии, что в нем есть загробная жизнь, а в них не было.
Цитата Gela55 ()
У нас тут дискуссия о том, надо или не надо противостоять злому.

Я не про эту конкретную дискуссию. Я про сегодняшнее наполнение форума. Идей стало ноль. Осталась одна брань.
Даже если кто то хоть какую то идею и даст для обсуждение, тут же все вывернут на "эта песня хороша, начинай сначала" про не выздоровели и тому подобное.

Добавлено (20 Мая 2026, 17:45)
Вон даже если на рыбалку с мужем, то непременно только потому, чтобы его пасти.
Как такое только в голову то приходит.
Это кто еще нездоров?

Этот Мир не изменить. Остается только жить в свое удовольствие)).
Российская Федерация
Gela55 Дата: Среда, 20 Мая 2026, 18:50 | Сообщение # 143
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Влада ()
По мне так христианство потому и победило все предшествующие религии, что в нем есть загробная жизнь, а в них не было.

С христианской идеей загробной жизни не все так просто)

Ты права, что в проповедях Христа очень привлекательным для огромного числа рабов и бедняков было обещание рая для бедных и ада для богачей.
Достаточно вспомнить евангельское изречение: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие".
Ну или в Нагорной проповеди это знаменитое " блаженны нищие... горе вам, богатые и пресыщенные".

Но после распространения христианства обещание рая всем беднякам исчезло.

Христианство отказалось ( что кстати, вполне объяснимо) от концепции "бедняк — в рай, богач — в ад". Далеко не всякого бедняка хр.церковь пускает в рай.
Рай надо заслужить. Праведники - в рай, грешники - в ад.

Что на мой взгляд, более справедливо)

Цитата Влада ()

Идея загробной жизни была и у иудеев, и в определенном смысле у буддистов.
Просто в христианстве эта идея больше развита.

Цитата Влада ()
Даже если кто то хоть какую то идею и даст для обсуждение, тут же все вывернут на "эта песня хороша, начинай сначала" про не выздоровели и тому подобное.

Это факт. Даже безобидное обсуждение какой- либо темы может внезапно перерасти в повод для насмешек.
Помню, как написала, что муж взял меня с собой в командировку в Калининград. И тут же прилетел коммент про " контроль" и " цепляние за штанину".
Да что там командировка или рыбалка. Тут вон упоминание библейских заповедей вызвало токсичную реакцию((
Российская Федерация
Bastinda Дата: Среда, 20 Мая 2026, 19:42 | Сообщение # 144
Ветеран форума
Спасатель
А у мусульман тоже есть рай и в нём гурии.

https://islam-today.ru/verouce....uzcinam
Забавная статейка попалась. Особенно интересно, что Аллах обещал женщинам. Дочитайте)

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Среда, 20 Мая 2026, 20:03 | Сообщение # 145
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Bastinda ()
А у мусульман тоже есть рай и в нём гурии.

Есть. Просто Влада написала о предшествующих христианству религиях. Ислам на то время ещё не возник.

Добавлено (20 Мая 2026, 20:44)

Цитата Bastinda ()
Забавная статейка попалась

Bastinda, прочитала)
Все- таки ислам - это сплошная мизогиния)
Женщинам- праведницам обещан максимум один муж) Причем вроде бы свой собственный. Опять же при условии, что он праведник и попадет в рай. Что совсем не факт. Ну и вообще про плюшки для женщин в раю всё очень мутно.

А мужчинам- минимум 2 гурии. Это наверное, если праведник низшей степени)
А если высшей - то целых 72 smile

Bastinda, а ты поняла, как эти гурии, которые непорочные, могут быть женами, услаждающими мужиков?

Я вот помню, что нам наш исламист на лекциях рассказывал, что согласно Корану эта непорочность гурий ( она же девственность) восстанавливается каждый раз)) Что всегда являлось предметом самых ржачных версий на лекциях)
Российская Федерация
Bastinda Дата: Среда, 20 Мая 2026, 21:01 | Сообщение # 146
Ветеран форума
Спасатель
А ещё, если было два мужа, можно выбрать того, кто больше нравился ( при жизни) amorous

С гуриями - да, голубая мужская мечта, чтобы каждый раз - да девственницу, да красавицу... И пусть она все желания исполняет.

А ещё вот это - "Костный мозг ее голеней будет виден для глаз».. В смысле, такая тонкая и звонкая? Или ноги ей отломают? amorous
Ой, богохульствую)

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Среда, 20 Мая 2026, 21:19 | Сообщение # 147
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Bastinda ()
если было два мужа, можно выбрать того, кто больше нравился

А если оба грешника и в рай им не судьба? Жене куда податься?)

Я вообще не поняла, зачем им каждый раз девственница- то?)) В чем прикол?
Про костный мозг - это вообще извращение какое - то cry
Зачем его видеть?) Всякое желание утех пропадет по- моему)
Российская Федерация
Bastinda Дата: Среда, 20 Мая 2026, 22:03 | Сообщение # 148
Ветеран форума
Спасатель
Каждой женщине - по мужу. Каждому мужу - по две гурии, минимум.

Ах, и в исламском раю будут четырёхугольники.

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Ангелада Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 05:47 | Сообщение # 149
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Тантра ()
Так что думаю правильно ты все сделала, что не ввязалась ни во что. Не стоит это твоих личных лет жизни.

Ты права, наверное.
Но главное, что жена потеряла не только 1,5 года за решеткой, а потеряла детей.Возможно на всю жизнь.
И мстя её оказалась неисполненной. Муж в итоге не пострадал, любовница тоже. Соразмерно её страданиям.
Пострадала только сама.

А надо око за око.

Кто ответит за мои вычеркнутые из жизни 3 года? И куча потраченного здоровья и нервов?

Добавлено (21 Мая 2026, 05:56)
Цитата Gela55 ()
Ангелада, а что ты имеешь в виду под ответкой? Месть мести рознь.

Ты смогла отстоять свои интересы. Это самое главное.

Моя идея в том, чтобы ответка была адекватной нанесенному ущербу.
Настучать кастрюлей по башке любовнице и почикать мужа, потом отсидеть пару лет
это не адекватная мстя. Это эмоции.
Как и любые физические мсти. Кислота, убийство, причинение тяжких.

Максимум, что я оправдаю, на эмоциях повыдирать патлы и выставить голиком из своей квартиры.)
Месть должна быть холодной, продуманной.
Чтобы виновные испытали такие же страдания, которые причинили.

Вот смотри.
В момент армагеддона тебе кажется, что он до конца твоей жизни и хошешь того же для его устроивших.
Но только спустя время осознаешь, что он закончился и конечно ничего не вернулось "как было", всё по другому, и многое потеряно, но и много приобретено другого, может и лучше прежнего.

Добавлено (21 Мая 2026, 06:39)
Цитата Влада ()
Поговорку "обжегся на молоке, будешь дуть и на воду" - никто не отменял. И это не о болезни. Это о житейском опыте.

Попробую привести аналогию.

Живешь себе и живешь.) Всё тебя устраивает. Мечтаешь, строишь планы, ставишь цели, достигаешь, развиваешься. Но без кардинальных перемен.
Может и хотел бы что-то поменять, но есть обязательства и принимаешь их безропотно.
Типа больного ребенка или немощных родителей.
Или клятвы "и в горе и в радости".
Почему мы не клянемся в совершеннолетие о помощи немощным родителям, а перед рождением детей о его принятии каким бы не родился? Потому что это и так понятно.
А при браке клянемся. Потому что брак не тюрьма. И если он перестал устраивать его можно прекратить.
Сказать супруге/у об этом и подать на развод. Потом с чистой совестью на свободу. Исполнив все обязательства. Алименты, раздел и пр.
А не крысятничать за спиной.

Некоторые из окружения куда-то вдруг ломятся в поисках лучшей жизни.
Находят ли её? В большинстве случаев нет. Довольны единицы.

И тут тебя переселяют насильно в "ад". Ты в шоке.Потому что неожиданно и без предупреждения.
По
рушена вся твоя жизнь, планы.
Плюс снесли башку и ты бегаешь курицей с отрубленной головой.

Потом бросаешься к жилетке, к психиатрам, к алкоголю, к богу, к черту лысому.
И только время тебя лечит.
Уже наткнулся на валяющуюся голову, примостил на место. Начал обживаться.
Цветочки развел, окна распахнул, двери настежь.Весь ад проветрил.
Потом вышел наружу, садик посадил, кусты, деревья, лавочки, беседку.
А вон и река за поворотом. И солнышко встает.
Обернулся, а дом твой уже не обугленные головешки, а вполне себе симпатичный.
Может и не райский еще, но уж точно не адский).
Да, совсем не тот, что был всю жизнь, да, другой. Но тебе нравится и это главное.

А еще если переселивший тебя насильно подкидывает деньжат)), то уже и мысли о мсте уходят потихоньку.
И вообще о нем не вспоминаешь.) Если кто-то или что-то не напомнит.
Да, видеть не хочу, но воспоминания уже не ранят.

Чего и всем желаю).

Но еще таких переселений против моей воли не пожелаю.
Поэтому буду дуть на воду.))

Всё проходит. Прошло и это.

Сообщение отредактировал Ангелада - Четверг, 21 Мая 2026, 07:05
Российская Федерация
Bastinda Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 09:05 | Сообщение # 150
Ветеран форума
Спасатель
Ангелада, прекрасно передали ход изменений, поток жизни. Так и бывает.

А если муж остался в семье и ведёт себя хорошо smile , то забывать начинаешь любовницу ( мужа же видишь каждый день). Так же, постепенно, стирается из памяти лицо и обида. А если ещё к этому в придачу поддержка, забота, кофе и пряники, общие впечатления и поездки, подарки и помощь во всём - начинаешь ценить то, что есть, и не цепляться к тому, что было.

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Ангелада Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 11:14 | Сообщение # 151
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Bastinda, и это тоже.
Если было ИСКРЕННЕЕ раскаяние, то и смысла нет дальше ковырять это и ждать подвоха.
А кто даст гарантию, что новый ни в чем не замеченный не выкинет фортель?))

Старый даже лучше, он осознал, он оценил и расставил приоритеты, он понимает, что может потерять.
Не все идут в рецидивисты.)
А вот впервые нарушающих "закон" пруд пруди. Они не знают, во что могут вляпаться. И какова цена той кучки в фантике, которую подбирают.
Это уж очень сильный должен быть адреналиновый голод.)
Вот тут и всякие хобби в помощь. sorry

Российская Федерация
Влада Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 12:57 | Сообщение # 152
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Рай надо заслужить. Праведники - в рай, грешники - в ад.

Ну я не про рай или ад. Я в целом про загробную жизнь. Про воскресение после смерти.
Это существенный момент. Страх перед небытием он, пожалуй, сильнее чем страх перед адом.
Цитата Bastinda ()
начинаешь ценить то, что есть, и не цепляться к тому, что было.

Вот именно.
С возрастом иллюзии все же нормальных людей покидают. Они принимают эту жизнь такой какая она есть. Перестают бежать за идеалом. Потому как опыт потерь тебе показывает настоящую ценность. Ту, которая есть. Истинную.
Ты перестаешь быть осликом, идущим за морковкой. Ты ее снимаешь и ешь. Ешь сейчас. Потому что завтра этого может уже и не случится: морковка испортилась, ослик зубы потерял или вообще умер. Ну из области: а пить то не хочется.
Не так то времени много осталось, чтобы насладится тем что уже есть.
Вот кто это осознал, тот и обрел счастье. Кто не осознал, тот еще в пути к нему. Дойдет ли?

Российская Федерация
Тантра Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 14:07 | Сообщение # 153
Гарна дівчина
Спасатель
Влада, я конечно, совсем не спец в религии. Но, думаю Гела привела в пример Иисуса, для наглядности того, что люди сволочи, сколько не делай добра, не отвечай на зло, все равно итог один: распнут! Не поймет народ хорошего отношения. Такие мы, люди! Поэтому в этом мире каждый за себя, и если у меня есть высшее образование, это не означает, что все, кому не лень могут меня оскорблять и хамить мне, только потому, что буквы в школе не учили.)
А что произошло дальше, это уже дело второе. Не думаю, что Иисус пришел на землю умереть за людей, он шел нести добро. А народу, как не нужно было раньше, так не надо и сейчас.

Джон Леннон: «Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы»

Сообщение отредактировал Тантра - Четверг, 21 Мая 2026, 14:27
Франция
Влада Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 14:45 | Сообщение # 154
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Ангелада ()
Ты в шоке.Потому что неожиданно и без предупреждения.

Я думаю, что ты в любом случае в шоке. Точно так же ты будешь в шоке от предупреждения.
К такому нельзя быть готовым никогда. Ни при каких условиях и ничто не может это смягчить.
Хрен редьки не слаще. Ты ли узнала по случаю, или муж такой пришел и предупредил.

Добавлено (21 Мая 2026, 15:00)
Цитата Тантра ()
Не думаю, что Иисус пришел на землю умереть за людей,

Ну Библия считает, что именно так. Он знал на что шел. Естественно с определенного момента.
Ему об этом как раз и сказал его Отец. Бог Отец. Иисус и рожден был на земле именно для того, чтобы искупить смертный грех людей. Именно для этой миссии.
А учить творить добро - это как раз следствие этой миссии. Потому как после искупления смертного греха люди получают воскресение. Смертью смерть поправ. И вот тогда только встает вопрос: а как же человек будет жить после воскресения? В раю? В аду? И вот только для этого человеку нужно задуматься о том как ему жить, чтобы попасть туда или туда. А саму эту возможность ему уже обеспечил Иисус.
Цитата Bastinda ()
Забавная статейка попалась.

Мне кажется изложенные в ней факты могут прийти в голову только мужчине для которого на земле секс табу.
Если у тебя на земле гарем, то идея с гуриями может даже напрягать: "что ? опять?" - ну как в том анекдоте.

Добавлено (21 Мая 2026, 15:07)

Цитата Тантра ()
А народу, как не нужно было раньше, так не надо и сейчас.

Я бы за всех не говорила.
Думаю всем присутствующим тут на сайте добро нужно.
Мне так точно. Моим детям тоже. И еще знаю очень многих, кому нужно. Точнее я не знаю никого кому не нужно.

Это вы просто после болезни немного выдохлись. Сейчас сил наберетесь и будете думать по другому.
Это временно. Бывает. Просто нужно собраться с силами.

Сообщение отредактировал Влада - Четверг, 21 Мая 2026, 15:02
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 16:15 | Сообщение # 155
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Тантра ()
сколько не делай добра, не отвечай на зло, все равно итог один: распнут! Не поймет народ хорошего отношения. Такие мы, люди

Тантра, люди конечно все разные. Кто- то считает, что на зло по отношению к тебе надо отойти в сторону, смолчать. Кто- то считает, что нужно давать отпор.

Мне вот лично никогда не была близка идея непротивления злу. Что проповедовал Иисус ? Не отвечать на зло и таким образом прервать порочную цепочку зла. Идея не множить зло сама по себе конечно прекрасная, но к сожалению напрочь утопическая.
Вот пример бытовой. Скажем, та самая соседка Клео, которая ведёт себя с соседями как хабалка. Ну вот стерпели соседи раз, другой, убрали за ней, смолчали, когда ее сын устроил пьяный ор в ночи, сделали вид, что не видели, как она чужую клубнику тырит...

И что будет в результате? К гадалке не ходи: будет гадить и тырить с удвоенной силой.

Как человек, всю жизнь занимающийся историей, я понимаю, к чему это приводит.
К примеру, так называемая" политика умиротворения агрессора", когда западные политики " скушали" наглые требования Гитлера и уступили ему, - привела ко II мировой войне.

Идея не множить зло сама по себе привлекательная , но никогда в истории не срабатывала .

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 21 Мая 2026, 18:51
Российская Федерация
Ангелада Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 16:30 | Сообщение # 156
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Влада ()
Ты ли узнала по случаю, или муж такой пришел и предупредил.

Нет, под предупреждением я имела ввиду "плохой" брак.
Звоночки, что его(её) он не устраивает. Придирки по мелочам, кислая рожа.
Какие-то претензии, раздражение в голосе.

А если этого нет и вы "одно целое", то тогда это шок и неважно сам(а) узнала или пришел и предупредил.

Добавлено (21 Мая 2026, 16:46)

Цитата Gela55 ()
И что будет в результате? К гадалке не ходи: будет гадить и тырить с удвоенной силой.

Ты считаешь, что если не отвечать Аэлите на её гадости, то она их удвоит?)
Вот я не отвечаю и она меня не трогает.) Пока.

Ну давайте проведем месячный эксперимент.))
Игнор на гадости, общение только по существу и в вежливом тоне.

Российская Федерация
Bastinda Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 16:59 | Сообщение # 157
Ветеран форума
Спасатель
Поддерживаю!
На первой странице болталки я просила не множить оскорбления. Даже отпор злу можно дать иными словами.
Игнорировать сложно, конечно, особенно если тебя задевает мнение собеседника.

Отращиваем дзен, не ведёмся на провокации amorous

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 17:07 | Сообщение # 158
Наша Звезда
Спасатель
На самом деле, у меня нет ответа на вопрос, как себя вести , когда тебя оскорбили, унизили, или что- нибудь ещё похуже. Как правильно - игнор или отпор. Особенно в инете, где для беспредельшиков просто раздолье и полная безнаказанность.

Молчание часто только раззадоривает обидчика. Встречаются люди с менталитетом зоны : раза стерпел - значит опущенный(

Мне близка формула отношения к злу в даосизме. Она очень простая:

"Отвечаешь добром на добро - получаешь добро.

Отвечаешь злом на зло - получаешь добро.

Отвечаешь злом на добро - получаешь зло.

Отвечаешь добром на зло - получаешь зло".

ps монахи - даосы вообще мудрые люди. Они известны как первооткрыватели многих технических достижений: пороха, стекла, фарфора, компаса и вообще создали много чего полезного для человечества.

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 21 Мая 2026, 17:11
Российская Федерация
Bastinda Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 17:23 | Сообщение # 159
Ветеран форума
Спасатель
Gela55, формула хороша.

Пока живу, надеюсь.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, 21 Мая 2026, 19:02 | Сообщение # 160
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Ангелада ()
Вот я не отвечаю и она меня не трогает

Ты редко пишешь)
Ну и потом есть вещи , мимо которых проходить нельзя. Скажем, дикая несправедливость. Даже не обязательно в отношении тебя самой, а в отношении другого человека. Или вопиющие двойные стандарты ( что тоже несправедливо).
Примеры приводить не буду, чтоб не дразнить гусей.

Цитата Bastinda ()
формула хороша.

Ага. Мне кажется она справедливая и рабочая.
А всякое эта толстовщина - это умствование и философствование, имхо. Сам- то моральный ориентир (©) ни фига своим принципам не следовал.

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 21 Мая 2026, 19:04
Российская Федерация
Поиск: