|
Болталка-14
|
|
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:19 | Сообщение # 2201 |
Наша Звезда
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата Аэлита (  ) без горячего жить не могу, мне в обед нужно горяченького съесть. Если обеда нет, то вечером. Никакой стейк или салат не заменит борщ, супчик или шо то горячее. А если с чесночком
Плюсуюсь 
Горячий борщ/суп, с запахом болгарского перчика, чеснока , свежей зелени, - ничто не сравнится. А если ещё его со свежим хлебом со сливочным чесночным маслом .. Ваще счастье))
Супы люблю. Грибной часто варила раньше, сейчас разленилась 
А капустняк как варить?
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:20
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:23 | Сообщение # 2202 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Cleo (  ) На фиг. Переживу. Ещё чеснок портить. Он у меня в заготовки лётом идёт. В смысле портить? Не весь же, а пару тройку зубчиков которые ты планируешь съесть.Добавлено (07 Сентября 2026, 21:25) ---------------------------------------------
Цитата Gela55 (  ) А капустняк как варить?
В вольном ветре есть мой рецепт которому меня научила моя несостоявшаяся украинская свекровь. Уже почившая. Слава богу я успела урвать рецепт.Добавлено (07 Сентября 2026, 21:27) ---------------------------------------------
Цитата Gela55 (  ) А если ещё его со свежим хлебом со сливочным чесночным маслом .. Чесночное масло делаю сама, в плёнку и в морозилку. Много зелени туда добавляю. Зелень нужно не просто порезать, а растереть ножом по доске, как бы размазать, как и чеснок. Вкуснотища.Добавлено (07 Сентября 2026, 21:28) ---------------------------------------------
Цитата Gela55 (  ) Грибной часто варила раньше, сейчас разленилась Грибной один из самых быстрых. Че там лениться.Добавлено (07 Сентября 2026, 21:32) --------------------------------------------- Я никак не научусь варить суп пюре. Обожаю его в любых проявлениях от овощного тыквенного до морепродуктов. Но у меня получается или невнятная жижа, или хрен знает что. Поэтому я раз в неделю-две хожу его есть в ресторанчики.
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
|
Великобритания
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:50 | Сообщение # 2203 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) В вольном ветре есть мой рецепт
Угу. Посмотрю.
Цитата Аэлита (  ) Чесночное масло делаю сама, в плёнку и в морозилку. Много зелени туда добавляю. Зелень нужно не просто порезать,
Обожаю такое. Чеснок- это все же поразительное растение) Картошку в духовке иногда делаю. Запекаю в зелёном чесночном песто и в красном (с помидорками)
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:51 | Сообщение # 2204 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Кстати, там же в Вольном ветре - Вкусняшки к нашему столу - есть извечный рецепт фаршированной утки которую я готовлю на рождество почти каждый год (можно заменить на гуся). Рецепт простой, понятный, получился абсолютно у всех кто готовил. И очень вкусный, на всю семью. Есть рецепты быстрых салатов за 15 минут когда гости на пороге и много чего еще интересного. Ссылки не работают, увы. Раньше работали.
Добавлено (07 Сентября 2026, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата Gela55 (  ) Картошку в духовке иногда делаю. Запекаю в зелёном чесночном песто и в красном (с помидорками) Прикрепления: 7165404.jpg (459.5 Kb) С крупной солью, да? Я картошку стараюсь готовить по минимуму ибо жирная. Но люблю безумно.
Добавлено (07 Сентября 2026, 21:56) --------------------------------------------- Пысы: я жирная. Мне нельзя картошку(((
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Сообщение отредактировал Аэлита - Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:57
|
|
Великобритания
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 21:58 | Сообщение # 2205 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) Грибной один из самых быстрых. Че там лениться Не, я копуша. Это дочь у нас такая - " господи, делов- то на пять минут"))
Ну и реально разленилась: либо заказываю, либо в Гинзе Проджект супы едим. Там они вкусные.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:08 | Сообщение # 2206 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Мне в лом куда то идти если я работаю не насаясь по городу по судам, а в офисе или дома. Поэтому горячее у меня есть практически всегда. Дома и в офисе в холодильнике. Если суды, то обеда как правило нет, есть ужин. То же самое. К примеру, сегодня у меня нет судов, я до обеда работала дома, потом поехала в офис где ждал клиент. Пообедала дома горяченьким. Завтра СЗ и не факт что будет обед, поэтому завтра как получится. А если можно дома пожрать супчик, я завсегда за.
|
|
Великобритания
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:08 | Сообщение # 2207 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) С крупной солью, да?
Ага. Попробовала после Испании. У них это принято. Именно картофель. Папас Арругадас называется. Символ национальной кухни) Но можно и с мелкой. Разницы никакой.
Цитата Аэлита (  ) Мне нельзя картошку(((
Картошка там "на подтанцовках"). Тут главная фишка в чесночном песто.
Цитата Аэлита (  ) фаршированной утки которую я готовлю на рождество
Это для меня высший пилотаж, я на такое не способна) У нас брат мужа такое делает) Никогда парень женат не был между тем)) А готовит много, часто и вкусно.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:09 | Сообщение # 2208 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Это для меня высший пилотаж, я на такое не способна) Вообще ничего сложного. Не сложнее картошки.
Добавлено (07 Сентября 2026, 22:11) --------------------------------------------- Суп пюре для меня сложнее фаршированной утки. Ту замариновал на ночь, днем вытащил, начинил чем есть и в духовку. Вот и все.
Сообщение отредактировал Аэлита - Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:14
|
|
Великобритания
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:14 | Сообщение # 2209 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) если можно дома пожрать супчик, я завсегда за. Я так же) А ведь сейчас супы варят все меньше и меньше. Особенно молодые.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2026, 22:23 | Сообщение # 2210 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) ведь сейчас супы варят все меньше и меньше. Особенно молодые. Да. Но на бизнес ланчах они их метут как не в себя. Придёшь к концу бизнес ланча в любое кафе - горячее из 5-7 одно-два если осталось то гуд. Ленятся готовить. У меня сын такой. Приезжает и мам а супчик есть?Добавлено (07 Сентября 2026, 22:32) --------------------------------------------- Кстати, освоила быстрый томатный суп, готовится за полчаса. Вкусный, сытный, без картошки. Уже 2 раза готовила, с чечевицей и с обычным рисом, можно любую крупу, сметается на ура.
|
|
Великобритания
|
| |
| Тантра |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 09:10 | Сообщение # 2211 |
Гарна дівчина
Спасатель
|
Джон Леннон: «Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы»
|
|
Германия
|
| |
|
| Gela55 |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 17:15 | Сообщение # 2212 |
Наша Звезда
Спасатель
| По ссылке Тантры нашла тему, потом нашла и капустняк))
Цитата Аэлита (  ) Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю споласкиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.
Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.
Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты (или выдавить помидор), перемешали, налили немного бульона, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова. Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Смешиваем в пропорции 50/50 свежую капусту и соленую (промыть водой). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.
Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть. Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.
Добавлено (08 Сентября 2026, 17:16) --------------------------------------------- На мой взгляд, такое сварить - подвиг  Добавлено (08 Сентября 2026, 17:19) --------------------------------------------- Почему- то цитата полностью не вставляется ( Добавлено (08 Сентября 2026, 17:22) --------------------------------------------- Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю споласкиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.
Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.
Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты (или выдавить помидор), перемешали, налили немного бульона, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова. Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Смешиваем в пропорции 50/50 свежую капусту и соленую (промыть водой). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.
Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть. Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.
Сообщение отредактировал Gela55 - Вторник, 08 Сентября 2026, 17:19
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Тантра |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 18:57 | Сообщение # 2213 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Я готовлю также, только муку в зажарку не кладу. И с квашено капустой не очень люблю. Со свежей варю. Просто тогда немного больше томата добавляю. А готовится он не так уж долго. Бульон только долго варить. Ну мясо всегда долго варится.
Джон Леннон: «Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы»
Сообщение отредактировал Тантра - Вторник, 08 Сентября 2026, 18:58
|
|
Германия
|
| |
| Gela55 |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 19:26 | Сообщение # 2214 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Тантра (  ) И с квашено капустой не очень люблю. Со свежей варю
Я бы тоже предпочла свежую.
Цитата Тантра (  ) А готовится он не так уж долго
Ну да , ну да)) Мясо туда, мясо сюда, потом опять туда) Картошку туда, потом сюда, потом опять туда) Одно протер, другое размял, третье порезал, четвертое вытопил))
И спи отдыхай 
Сообщение отредактировал Gela55 - Вторник, 08 Сентября 2026, 19:27
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 19:37 | Сообщение # 2215 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) На мой взгляд, такое сварить - подвиг Господи, да это так кажется, расписано подробно просто. Если сварить бульон накануне - то вообще фигня. Я стараюсь бульон варить или накануне или варю концентрированный, в контейнер и в морозилку. Когда надо достала, разморозила и готовь любое блюдо.
Цитата Тантра (  ) Я готовлю также, только муку в зажарку не кладу. И с квашено капустой не очень люблю. Со свежей варю. Просто тогда немного больше томата добавляю Я тоже чаще со свежей. Но рецепт из первых уст, настоящей украинки, которую научила ее мать. Я когда первый раз попробовала попросила добавку и рецепт. Вот, собственно, он. А так можно упростить, и муку не добавлять и сало, и капусту свежую. Все равно вкусно.
Добавлено (08 Сентября 2026, 19:46) --------------------------------------------- А бульон варить, ну что его варить? Мясо/птицу помыла, закинула в кастрюлю (если первый бульон сливать как я всегда делаю, то можно сразу в кипяток, все равно сливать. Если нет, то в холодную). Потом закипел, 5 минут и слила, сполоснула, налила холодную чистую. туда люблю кидать любимые специи, луковицу целую и морковь. И пусть варится. Алисе напоминалку выключить, солить в конце. Занимаюсь своими делами. А в мультиварке вообще красота. Закинул и забыл. У меня в морозилке 3 вида концентрированного бульона: овощной, куриный и говяжий есть практически всегда. Это очень удобно когда надо быстро что то приготовить на бульоне, не обязательно первое.
Добавлено (08 Сентября 2026, 19:56) --------------------------------------------- Я пожрать люблю, и накормить всех тоже. Когда я на пп у меня морозилка была забита лёгким бульоном "из топора", курицей свойской без шкуры и индейкой, полуфабрикатами которые сама готовлю из ппшных продуктов (перец фаршированный постным куриным фаршем, фрикадельками из оно же), тефтелями, котлетами и тд). Один день потратить, потом месяц жить можно: пришёл, достал, закинул готовиться и все. Причем никто не догадывается кто ел, что это ппшные продукты. Все лопают, а когда узнают очень удивляются. Потому что это вкусно. Мой ппшный борщ без картошки ел даже сын который вообще ненавидит пп и все время меня стебет за похудание. До сих пор не знает, что это не обычный борщ. И не узнает) Сейчас дачный сезон закончится и снова сяду на пп, жирная стала, спокойная жизнь не мое).Добавлено (08 Сентября 2026, 20:05) --------------------------------------------- Вот для кого то подвиг суп сварить, а для меня пыль тереть. Вот чего реально ненавижу, ну и не делаю. Как и уборка. Не мое. Не понимаю смысла, через час опять пыль, через день опять убирать. Если в старости денег не будет на клининг и кого то кто драит - увидите меня в передаче про то как бабка заросла в говне и травит соседей))). Вообще пофиг. Не буду делать то что не хочу. Ни с мужиком, ни без.
Сообщение отредактировал Аэлита - Вторник, 08 Сентября 2026, 19:58
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Victor |
Дата: Вторник, 08 Сентября 2026, 23:46 | Сообщение # 2216 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата Gela55 (  ) Я готовлю также, только муку в зажарку не кладу. Вообще зажарку не делаю, просто варю, и свёклу и капусту (только свежую) и немного картошки, ну и томат добасляюв кнечно. И мама моя, и бывшая всегда делают зажарку, а я просто варю.
То что прошло уже не вернётся.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Среда, 09 Сентября 2026, 09:11 | Сообщение # 2217 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) я жирная. Мне нельзя картошку((( и это с учетом, что вы еще достаточно молоды. Лет через 10-15 забудете как вообще пахнет жареная пища. Иначе трындец-все на бока налипнет. Мы дома картофель не едим. Жарим только мясо мужу. И только по выходным. И все равно вес растет.... Так что-зажарки, оливковое масло на хлеб и прочие прелести праздника живота когда-то становятся реально праздниками
Цитата Victor (  ) Вообще зажарку не делаю, просто варю, и свёклу и капусту (только свежую) и немного картошки, ну и томат добасляю в кнечно. я тоже. Но. Согласитесь, что вместо борща вы получаете то, что называют хрючевом. Я так и говорю своим-у нас сегодня хрючево)))
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Среда, 09 Сентября 2026, 15:19 | Сообщение # 2218 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) Вот для кого то подвиг суп сварить, а для меня пыль тереть. Да я тоже ненавижу и пыль тереть, и уборку в принципе. Причем чем дальше в лес , тем больше ненавижу. Но существовать в бардаке, или даже просто в беспорядке, я не могу физически ((( Мне надо,чтоб чистая среда обитания была 
Такая особенность психики ( читай - патология ) Ну и мы с мужем оба аккуратисты, потому порядок легко поддерживать.
ps зато когда приезжают наши дети, то в доме содом и гоморра . И я все время поражаюсь их апофигизму и неаккуратности. Причем дома в Германии у дочери чистота и порядок. Видимо , у нас они так расслабляются по полной .
Что касается жрачки: то, что всегда можно заказать, ну или в конце концов сходить поесть в нормальное место, очень не способствует желанию готовить((
Цитата Victor (  ) И мама моя, и бывшая всегда делают зажарку, а я просто варю. Victor, как жена? Как дети? Что нового в жизни?
Добавлено (09 Сентября 2026, 15:42) ---------------------------------------------
Цитата Anna1212 (  ) Мы дома картофель не едим. Жарим только мясо мужу. И только по выходным. И все равно вес растет....
А не дома ?) Я безумно люблю печеный картофель из "Достоевского". Я так никогда сама не сделаю. Он с дымком, внутри со шкварками бекона , со сметаной, розмарином и чуть - чуть пармезана. А, и сверху зелёный лук. Можно родину продать  Тут уж не до растущего веса (
Цитата Anna1212 (  ) Согласитесь, что вместо борща вы получаете то, что называют хрючевом.
Блин)) Знаешь, какая ассоциация сразу на ум пришла? ) - Тарелка супа " от Космеи" 
Сообщение отредактировал Gela55 - Среда, 09 Сентября 2026, 17:23
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Среда, 09 Сентября 2026, 18:31 | Сообщение # 2219 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) А не дома ?) я-нигде. Но я его особо и не люблю. Мне гречка больше нравится) А муж ест, если предлагают. Я имела ввиду, что картофель домой мы не покупаем
Цитата Gela55 (  ) Тарелка супа " от Космеи" это определение с абф. И реально про суп, который многие называют борщом. Я как бы особой разницы во вкусе не чувствую, но есть знатоки. Они и называли А мадам чего поминать всуе. Пусть свой супец варит. И харкает, если ей нравится. У человека такие ассоциации. По принципу-это не она такая, это у нее жизнь такая
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Среда, 09 Сентября 2026, 21:05 | Сообщение # 2220 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Anna1212 (  ) реально про суп, который многие называют борщом. Я как бы особой разницы во вкусе не чувствую, но есть знатоки. Они и называли
Слово дурацкое. Хотя без нормальной зажарки действительно не борщ, а просто суп.
Цитата Anna1212 (  ) Но я его особо и не люблю. Мне гречка больше нравится Я очень люблю картошку , почти во всех вариациях. Жареная картошка со свежим огурчиком - это вайб из детства 
|
|
Российская Федерация
|
| |