• Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Ответственны ли мы за чужую боль?
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 14:53 | Сообщение # 41
Утреннее сияние
Спасатель
Статус: Офлайн
Цитата BMW ()
Он ответственен, но один в такой ситуации будет это чувствовать, а другой забудет и будет дальше жить счастливым.

А если развёлся и ушёл к любовнице? То получается, что и не должен.
Тут так много граней... Должен чувствовать, но не может... Или может чувствовать, но считает, что не должен.
Тут критерий один - человечность, а не эмпатия. (вот не люблю за это эво - взяла старые простые истины и завернула в красивую обёртку модных иностранных слов)

-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 14:59 | Сообщение # 42
Наша Легенда
Спасатель
Цитата BMW ()
Тристи, такой будет переживать за здоровье бывшей жены и по возможности ей помогать хотя бы финансово.

Ну так если он способен сопереживать, он сам считает, что он ответственен и будет помогать. Человек сам за себя решает. Никто другой не может назначить человека ответственным. Вы не можете, я не могу, Ла не может, и жена не может.
Ну, скажем мы - он ответственен. И что? Разве от наших слов станет он ответственность нести? Нет, не станет. Значит, не ответственен. Значит, неправы мы )

"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:03 | Сообщение # 43
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Tristy ()
Никто другой не может назначить человека ответственным.

Вот! Это есть в человеке, либо нет. Небольшая поправка - мы говорим про моральную ответственность)

Российская Федерация
BMW Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:10 | Сообщение # 44
Активный форумчанин
Пользователь
Цитата ipomea ()
Никто другой не может назначить человека ответственным.

Вот! Это есть в человеке, либо нет. Небольшая поправка - мы говорим про моральную ответственность)

Наверно, Вы правы.
Но я свое мнение высказала, поставив себя на место этого мужа, как я бы себя чувствовала
Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:24 | Сообщение # 45
Наша Легенда
Спасатель
Цитата ipomea ()
Тут критерий один - человечность

Да, душевная боль жены из-за ухода мужа - это последствия действий мужа. То есть, можно сказать, что за эту боль он несет ответственность. Но как? Как он может её нести? Ведь он несет ответственность в первую очередь перед собой, за свою собственную жизнь. И, конечно, он должен жить так, как он хочет и с тем ,с кем он хочет. По-этому, самое человечное в данном случае - обрубить концы и не напоминать о себе, чтобы раны бывшей жены быстрее зарубцевались. А иначе, каким образом он может нести ответственность за боль жены от того, что он её оставил? Это ж бред)

Добавлено (14 Октября 2016, 15:20)
---------------------------------------------
Так что мне интересно, каким образом мы можем нести ответственность за чужую боль? Как это вообще возможно?

Добавлено (14 Октября 2016, 15:21)

Цитата ipomea ()

У меня ощущение, что Вы говорите про чувство вины вообще. Ответственность и вина разные вещи всё-таки.

Добавлено (14 Октября 2016, 15:24)

Цитата BMW ()
Но я свое мнение высказала, поставив себя на место этого мужа, как я бы себя чувствовала

Ну а как бы Вы себя чувствовали? Виноватой?
Если Вы сопереживаете человеку, то, конечно, Вы поможете. Это вообще не про ответственность. А если бы они развелись не из-и любовницы? Если бы она сама решила развестись, то что - не надо уже ей помочь, сама справится?

Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:32 | Сообщение # 46
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Tristy ()
У меня ощущение, что Вы говорите про чувство вины вообще. Ответственность и вина разные вещи всё-таки.

Совсем нет. Это разные понятия, как по смыслу, так и по сути. Они могут ощущаться как вместе, так и отдельно.

Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:39 | Сообщение # 47
Наша Легенда
Спасатель
Цитата BMW ()
Тристи, такой будет переживать за здоровье бывшей жены и по возможности ей помогать хотя бы финансово.

Не из чувства вины перед ней. А по доброй воле. Потому что люди всё-таки склонны помогать друг другу, сопереживать, поддерживать.
А вот жить с человеком потому, что твой уход причинит боль партнёру - ну, хм.... ну, это мазохизм, жертвенность... я даже не знаю, не любовь к себе, не уважение себя. Такого человека будут использовать. И буду ненавидеть в итоге. Жить-то можно, а вот полюбить как себя заставить?

Добавлено (14 Октября 2016, 15:33)

Цитата ipomea ()
Совсем нет. Это разные понятия, как по смыслу, так и по сути. Они могут ощущаться как вместе, так и отдельно.

Так я и говорю, разные понятия.

Добавлено (14 Октября 2016, 15:39)
Я вообще не понимаю примера, он какой-то не из жизни вообще. Совершенно посторонние люди безвозмездно помогают друг другу даже в незначительных бедах, это нормально. А уж про онкозаболевания - я молчу. Не раз сталкивалась и каждый раз восхищаюсь отзывчивости и милосердию людей, неравнодушию к чужому горю.
Как в таком случае бывший муж может не помочь - я даже не знаю. Это надо ему, видимо, так сильно в душу насрать в браке, использую терминологию Ла, чтобы он не помог. И, если рассуждать на эту тему, если ты жила с мужчиной, который ушёл от тебя и не помог, когда ты заболела - хм... возможно, тут есть твоя ответственность.

Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:48 | Сообщение # 48
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Tristy ()
Да, душевная боль жены из-за ухода мужа - это последствия действий мужа. То есть, можно сказать, что за эту боль он несет ответственность. Но как? Как он может её нести? Ведь он несет ответственность в первую очередь перед собой, за свою собственную жизнь. И, конечно, он должен жить так, как он хочет и с тем ,с кем он хочет. По-этому, самое человечное в данном случае - обрубить концы и не напоминать о себе, чтобы раны бывшей жены быстрее зарубцевались. А иначе, каким образом он может нести ответственность за боль жены от того, что он её оставил? Это ж бред)

Вот на этом примере "разложу". В примере автора был ещё нюанс - жена заболела раком, а муж ушёл к лю.
Душевная боль жены - последствия ухода мужа, он в этом виноват, но несёт ли он за это ответственность?
Рак жены - вина мужа? Не факт, может, это наследственное заболевание? Как его вина (пусть даже предположительно косвенная), так и его ответственность здесь тоже неоднозначна. Если они юридически в браке, он несёт ответственность за жизнь жены, а если нет?
То есть получается, что ответственность за человека наступает только тогда, когда мы принимаем его в свою жизнь, соответственно, отвечаем и за поступки, относительно этого человека.
А виноватым можно быть перед кем угодно, и чувствовать или не чувствовать эту вину.

Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:51 | Сообщение # 49
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Tristy ()
И, если рассуждать на эту тему, если ты жила с мужчиной, который ушёл от тебя и не помог, когда ты заболела - хм... возможно, тут есть твоя ответственность.

Согласна, если сама такого выбрала, нечего виноватых искать.

Российская Федерация
firnadina Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 15:51 | Сообщение # 50
Любимая
Спасатель
Читаю и думаю, что в обсуждении много т.с. плавающих понятий, основанных на личном восприятии и философии. Допустим, есть уголовная ответственность, когда вина человека доказана, но, при этом, он не признает, точнее, не чувствует себя виноватым. Однако, суд определяет ему меру наказания и выносит приговор. Существует статья за доведение до самоубийства, неоказание помощи, оставление в опасности и т.д.
Цитата Tristy ()
Он должен сделать всё, чтобы жена, дети, родня его простили - вот, тогда появится возможность обретения душевного покоя у каждой из сторон. Каким образом, я не знаю, но, ведь, большинство даже не пытаются раскаяться, поэтому и нет ответа.
Российская Федерация
la777 Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:11 | Сообщение # 51
Автор темы
Жирафик
Спасатель
Цитата ipomea ()
Больные должны быть на больничном и беречь себя.

А инвалиды?
Цитата Tristy ()
Выходит, по Звягину, человек помогает другому для себя. Не потому что, что он ответственен, а чтобы самому стать счастливым.

Если брать Звягина, то - да. Мне бы такого Звягина laught хотя бы на сутки laught пусть станет счастливым laught

Добавлено (14 Октября 2016, 16:00)

Цитата ipomea ()
Если мне наступят на пальцы, мне достаточно будет извинений. Я точно никого не буду грузить, что у меня больные пальцы и нужны сапоги) Скажем так - неудачный был пример)

Ну я тоже не буду сапоги просить. Сама справлюсь.
А вот если испорчу, то предложу компенсацию. Хоть какую-то.

Добавлено (14 Октября 2016, 16:08)

Цитата Tristy ()
По-этому, самое человечное в данном случае - обрубить концы и не напоминать о себе, чтобы раны бывшей жены быстрее зарубцевались.

А если не зарубцевались и она сдохла? Ну не справилась. Не было никого рядом. Психика не выдержала.
Эво писала о том, что у человека есть порог боли после которого только смерть. Повышается там что-то в организме. Кортизол что ли... и каюк.

Добавлено (14 Октября 2016, 16:10)

Цитата Tristy ()
Не из чувства вины перед ней. А по доброй воле. Потому что люди всё-таки склонны помогать друг другу, сопереживать, поддерживать.
А вот жить с человеком потому, что твой уход причинит боль партнёру - ну, хм.... ну, это мазохизм, жертвенность... я даже не знаю, не любовь к себе, не уважение себя. Такого человека будут использовать. И буду ненавидеть в итоге. Жить-то можно, а вот полюбить как себя заставить?

Можно уйти красиво и порядочно.

Добавлено (14 Октября 2016, 16:11)
Можно подождать, пока человек встанет на ноги, выздоровеет. Схитрить в конце концов. Море способов отделаться по-хорошему для всех.

Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:18 | Сообщение # 52
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firnadina ()
Он должен сделать всё, чтобы жена, дети, родня его простили - вот, тогда появится возможность обретения душевного покоя у каждой из сторон. Каким образом, я не знаю, но, ведь, большинство даже не пытаются раскаяться, поэтому и нет ответа.

А многие не чувствуют своей вины вообще. Поэтому и нет раскаяния. Он назначил себя невиновным, и не несущим ответственность за женщину, которую больше не любит. Пока любил и жил с ней - считал. А она считает его ответственным за неё, потому что она его любит или любила. Вот такие пироги.
Очень всё это неравномерно, если рассматривать в плоскостях времени, ощущений и пространства.
От степени человечности каждого зависит чувство ответственности.

Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:31 | Сообщение # 53
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата la777 ()
если не любишь, то можно быть свиньей?

Я считаю, что всегда надо оставаться человеком. Прежде всего перед самим собой.
Но жизнь показывает, что не все так чувствуют.

Российская Федерация
nikascharonova Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:47 | Сообщение # 54
Известный форумчанин
Пользователь
la777, я так понимаю, такой "замороченной" вы стали после своего женатого любовника. Получается, его вина в этом есть и он должен нести ответственность?
Вспомнила Татошу, не знаю, читали вы её или нет. Так там с момента развода прошло 10 лет, у бывшего мужа другая семья, а она до сих пор страдает, вроде даже любит. Муж через 10 лет должен нести ответственность за то, что у бывшей жены оказался вот такой психотип, склонный к "зависанию"?
Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:54 | Сообщение # 55
Наша Легенда
Спасатель
Цитата la777 ()
ipomea, т.е. если не любишь, то можно быть свиньей?

Конечно, можно. Кто тебе запретит? Даже если любишь, можно быть свиньёй. Что тебе помешает?

Добавлено (14 Октября 2016, 16:51)

Цитата la777 ()
Я вот как-то пытаюсь расстаться с человеком так, чтобы ему минимально было больно.
Хотя последнее время задумываюсь, а чей-то то я? Швырять надо, как котяру блохастую. Больно? Так это его проблема!

Слишком трудно что ли вам расстаться, чтобы человеку было не больно?

Добавлено (14 Октября 2016, 16:54)

Цитата ipomea ()
То есть получается, что ответственность за человека наступает только тогда, когда мы принимаем его в свою жизнь, соответственно, отвечаем и за поступки, относительно этого человека.

Мы САМИ принимаем эту ответственность, впуская человека в свою жизнь. И мы можем с тем же успехом человека "выпустить" из своей жизни и никакой ответственности не нести.

Российская Федерация
la777 Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:57 | Сообщение # 56
Автор темы
Жирафик
Спасатель
Цитата nikascharonova ()
Муж через 10 лет должен нести ответственность за то, что у бывшей жены оказался вот такой психотип, склонный к "зависанию"?

Задала похожий вопрос мужчине, т.к. он мне сказал, что все, с кем он расставался, прекрасно устроили свою жизнь. Счастливы еще более, чем с ним.
Спросила: "А если бы было наоборот? Ну, допустим, у тебя дети успешные, семья, а у нее кошки и собаки?!"
На что мне ответили: "Так расставаться надо так, чтобы не топтать все живое, а чтобы оставалась радость от прожитого когда-то чувства вдвоем!"
Я думаю, что это и есть ответ на вопрос.
Если вы хотите мое мнение, то на данном этапе я сильно сомневаюсь, что мы ответственны за чужую боль. Поэтому и решила услышать мнение большинства.
А то получается, что я выгляжу идиоткой на фоне других.

Добавлено (14 Октября 2016, 16:57)

Цитата Tristy ()
Что тебе помешает?

Как-то была надежда, что мы все-таки люди, а не животные!
Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:57 | Сообщение # 57
Наша Легенда
Спасатель
Цитата la777 ()
А то получается, что я выгляжу идиоткой на фоне других.

Не знаю я, как может идиотом выглядеть человек, помогающим другим. Если только он этого совсем не хочет, а делает только из ощущения, что должен, и из чувства вины.

Российская Федерация
la777 Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:59 | Сообщение # 58
Автор темы
Жирафик
Спасатель
Цитата Tristy ()
Слишком трудно что ли вам расстаться, чтобы человеку было не больно?

А чего напрягаться, раз это его проблема?
Российская Федерация
Tristy Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 16:59 | Сообщение # 59
Наша Легенда
Спасатель
Цитата la777 ()
А если не зарубцевались и она сдохла? Ну не справилась. Не было никого рядом. Психика не выдержала.
Эво писала о том, что у человека есть порог боли после которого только смерть. Повышается там что-то в организме. Кортизол что ли... и каюк.

А мужик-то причем? Он откуда должен знать её порог чувствительности? Он же уходит не потому, что хочет жене больно сделать, а потому что себе хочет другую жизнь.

Российская Федерация
Петра Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 17:00 | Сообщение # 60
Ветеран форума
Пользователь
Цитата la777 ()
то ответственность - это и есть уйти с минимальными потерями для партнера (т.е. постараться и приложиться, чтобы у него/нее все было по возможности хорошо).

Ладно. Пусть так. Но люди, вообще-то, очень разные. И есть такие, от которых нельзя уйти хорошо. Как ни уходи - всегда будет плохо, что ни сделай. Человеку будет хорошо только при условии, что ты сидишь у его ног, заглядываешь в глаза и целуешь песок, по которому он ходит. А иначе - он умирает. И что тут делать? Если ты его видеть не хочешь и он отравляет твою жизнь?

И ещё - я не люблю слабых. Слабым может быть инвалид, заболевший, старик, человек, попавший в трудную ситуацию. А "идейно" слабых я терпеть не могу. Это вампиры, люди, которые на всех ездят, которые всех вокруг заставляют плясать под свою дудку, выполнять все их требования и при этом совершенно не шевелятся, только ноют, как жестока жизнь. И вот его попробуй обидь - потом всю жизнь не отмоешься от греха и будешь чувствовать себя чудовищем.

Цитата la777 ()
Хотя последнее время задумываюсь, а чей-то то я? Швырять надо, как котяру блохастую. Больно? Так это его проблема!
Врезался на скорости от стресса и разбился? Слабак. Мир любит сильных.

Ну, речь о взрослом мужчине же идет? Не о подростке? Скажи прямо, максимально корректно, но не оставляя надежды. Почему ты должна мучаться? Получается, что он должен чувствовать ответственность, что своей любовью и неумением (по твоему мнению) принять отказ - тебя мучает. Может, он легко перенесет, а ты сама надумываешь. Мой первый муж очень плакал, и говорил, что без меня умрет, и я тоже так думала, переживала, после ухода еще ездила к нему убираться и готовить еду. Ну, чтобы хотя бы с голоду не помер. А он вполне нормально все перенес, и до сих пор не умер еще.

Если в семье один муж - он вырастает эгоистом©
"Девушка, хотите мороженого!" - "Нет, я хочу нормального!"©
Российская Федерация
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8