|
Ответственны ли мы за чужую боль?
|
|
| magarik |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 17:57 | Сообщение # 81 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата la777 (  ) Человек не ответственен за чужую боль! ответственен, конечно
|
|
Российская Федерация
|
| |
|
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:00 | Сообщение # 82 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата Басти (  ) ответственен, конечно Если он сам так считает. Человек может быть ответственный. А может быть безответственный. Да, и боль другого человека может быть адекватная и не адекватная.
"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tsalja |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:01 | Сообщение # 83 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата la777 (  ) Человек не ответственен за чужую боль! но ответственен за свои поступки и естественные от них последствия. И если последствием будет ущерб, а это обязательно боль, то тогда есть и ответственность за боль. И неоказание помощи в условиях связанных с угрозой жизни - это тоже поступок. А вот невыдача бутылки пива алкашу - не, не попадает. Я так думаю. Но могу и ошибаться.
|
|
Украина
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:05 | Сообщение # 84 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата la777 (  ) Tristy, когда человек влюбляется - это мгновенно считывается. Это не скроешь. Любовь выливается из него потоком. Поэтому если не могу принять, то лучше сразу уйти, пока можно остановить. Если человек льет на тебя свою любовь потоком, да ещё и не озаботившись убедиться, что ты ему отвечаешь взаимностью - он странен. Сразу уйти - это хороший вариант, но может быть трудноосуществим. Есть же такие ребята, знаете - "чем дальше пнёшь, тем ближе будет". У меня есть такой знакомый товарищ. Но я ему не психотерапевт. И не несу ответственности за его боль. Впрочем, он мне её особо и не демонстрирует.Добавлено (14 Октября 2016, 18:05) ---------------------------------------------
Цитата Tsalja (  ) но ответственен за свои поступки Да
|
|
Российская Федерация
|
| |
| la777 |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:08 | Сообщение # 85 |
Автор темы
Жирафик
Спасатель
| Цитата Tristy (  ) Ну так зачем его слать тогда... Всего лишь навсего сказать правду - ты хороший, но мне не подходишь. Это не подвиг. И не ответственность за его чувства, опять же. Это просто правда.
Это совершенно иной случай. Вы не к тому пристали. От моего ухода никто никогда не умирал, да и не корчился от боли.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Петра |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:10 | Сообщение # 86 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата Басти (  ) Есть. Из семьи с детьми нельзя уйти хорошо.
Наверное. Но все же могут быть исключения. Если мужик псих и дома непрерывные побоища - то может уйти хорошо и всем облегчить, особенно если будет помогать и присутствовать изредка во вменяемом виде. Ведь бывает и такое: порознь прекрасные люди, а вместе - ненормальные психи.
Цитата Басти (  ) Ну да. Например, беременную жену видеть не хочешь, уродину эту, пузатую.
Частный случай, когда ответственен, и даже законодательно закреплено. Я, как Набл - считаю, что все очень индивидуально.
Цитата Басти (  ) Хм...
Ну, я жа расшифровала, каких? Ты таких клещей подкожных любишь?
Цитата Басти (  ) ты так темпераментно отвечаешь, дорогая))) Даже удивительно
У меня бывает, что забываю слезть с коня 
Если в семье один муж - он вырастает эгоистом© "Девушка, хотите мороженого!" - "Нет, я хочу нормального!"©
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:10 | Сообщение # 87 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата la777 (  ) Это совершенно иной случай. Вы не к тому пристали. Блин, я ж пристала к тому, что Вы написали. Вы, получается, не в тему что ли написали?
Цитата la777 (  ) От моего ухода никто никогда не умирал, да и не корчился от боли. А тогда откуда в Вашей голове вопрос возник ? Случай с мужем, ушедшим к любовнице от больной жены - он реален?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| la777 |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:18 | Сообщение # 88 |
Автор темы
Жирафик
Спасатель
| Цитата Басти (  ) ответственен, конечно Спасибо за отзыв.Добавлено (14 Октября 2016, 18:17) ---------------------------------------------
Цитата Tristy (  ) А тогда откуда в Вашей голове вопрос возник ? Для дела. Написала же. Мне нужно собрать мнение большинства.Добавлено (14 Октября 2016, 18:18) ---------------------------------------------
Цитата Tristy (  ) Случай с мужем, ушедшим к любовнице от больной жены - он реален?
Да. Это подруга моей мамы, но я еще хуже знаю.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:19 | Сообщение # 89 |
Наша Легенда
Спасатель
| А кто умер-то в итоге, я так и не поняла? Вот я "умирала" и "корчилась от боли" - с кем не бывает ) И что? Кто в этом виноват? кто за это может ответственность нести и какую ответственность? Тристюшка, она родненькая, больше некому ))) Потому что специально зла мне никто не делал. Какая ответственность может быть? А мне боооооольнооооооо. Моя боль - это моя проблема. Моя жизнь - моя ответственность. А если б кто сознательно боль мне причинил - то он ВРАГ мне, получается. На кой чёрт мне сочувствие врага, на фига мне его ср..ый пряник?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| magarik |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:20 | Сообщение # 90 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата Петра (  ) Но все же могут быть исключения.
нет, не могут. Никогда.
Цитата Петра (  ) Я, как Набл - считаю, что все очень индивидуально.
Ну, так оговорочки делай, а то конь-то... Копыта у него
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:20 | Сообщение # 91 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата la777 (  ) Да. Это подруга моей мамы, но я еще хуже знаю.
Жесткач, конечно. Я то грешным делом подумала, что Вы придумали. Мне нереальной история показалась.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Петра |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:21 | Сообщение # 92 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата la777 (  ) Муж нашел любовницу. Жена заболела раком, а он ушел к любовнице. Они живут счастливо. Бывшая жена одна со своей болью и физической, и душевной. Он ответственен за ее боль?
Я тут упустила. Если жена заболела до ухода - то вообще уходить было нельзя, конечно. Или, действительно, надо было помочь по максимуму. А если после - то тут уже сложнее. Все равно нормальный человек будет чувствовать и вину, и ответственность.
Если в семье один муж - он вырастает эгоистом© "Девушка, хотите мороженого!" - "Нет, я хочу нормального!"©
|
|
Российская Федерация
|
| |
| magarik |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:23 | Сообщение # 93 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата Tristy (  ) А если б кто сознательно боль мне причинил - то он ВРАГ мне, получается. На кой чёрт мне сочувствие врага, на фига мне его ср..ый пряник?
Ну да. Любовница причиняет боль семье сознательно, и конечно, она безусловный враг. От нее пряники ни к чему
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Петра |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:23 | Сообщение # 94 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата Басти (  ) Ну, так оговорочки делай, а то конь-то... Копыта у него
Ладно, застыдила. Я вообще все чаще замечаю (с), что плохо излагаться стала - мысли вперед пальцев скачут, провалы в сочинениях моих образуются 
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:37 | Сообщение # 95 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата Басти (  ) Ну да. Любовница причиняет боль семье сознательно, и конечно, она безусловный враг. От нее пряники ни к чему Так она и не подумает пряниками угощать.Добавлено (14 Октября 2016, 18:27) ---------------------------------------------
Цитата la777 (  ) Считаете ли вы, что если виноваты, надо хоть как-то попытаться загладить вину и хотя бы пряник дать человеку, чтобы тот не сдох? Конечно, нет.Добавлено (14 Октября 2016, 18:35) ---------------------------------------------
Цитата la777 (  ) У меня тут случился такой казус, что я устроила знакомую на работу, а там не получилось. Не буду вдаваться в подробности кто виноват, но знакомую выгнали с этой работы и не заплатили денег. Я знаю, что ей очень тяжело живется и на работу устроила ее Я. Т.е. я считала себя виноватой и ответственной. Поэтому я заняла денег (т.к. сама еле свожу концы с концами) и перевела ей от себя деньги, которые ей не доплатили. Тем самым расплатившись с ней за неудобства, в которых я пусть и косвенно, но виновата (скажем, рядом стояла). Вы же в этом контексте спрашивали. Так в этом контексте Вы не виноваты. Я бы не занимала денег, чтобы ей отдать. А вот, если бы у меня были деньги (а они у меня обычно есть), я бы дала взаймы. До того момента, как она устроится на работу и отдаст. И, возможно, нашла бы ещё способ помочь. Но просто по дружбе. Не из-за вины. Какая тут Ваша вина, если Вы человеку сделали доброе дело?Добавлено (14 Октября 2016, 18:37) --------------------------------------------- Кстати, Ваша знакомая (даже не подруга), она Вам деньги намерена возвращать? Она Вас обвинила в случившемся?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tsalja |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:37 | Сообщение # 96 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата la777 (  ) Считаете ли вы, что если виноваты, надо хоть как-то попытаться загладить вину и хотя бы пряник дать человеку, чтобы тот не сдох? Или считаете иначе? Это зависит от того, хочу ли я дальнейших отношений. Если я считаю себя виноватой и не имею желания (возможности) дальнейших отношений, то совершенно искренне скажу, что сожалею. И всё. Исчезну с горизонта. Если же есть желание и возможность дальнейших отношений, то кроме просьбы о прощении предложу выбрать желаемую компенсацию за мою вину. Мне кажется так будет экологично. Во всяком случае, по отношению к себе я бы хотела так.
|
|
Украина
|
| |
| Петра |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:47 | Сообщение # 97 |
Ветеран форума
Пользователь
| Нет, Ла, тут все-таки очень индивидуально все. Вот, к примеру, ушла я с работы. И там теперь очень страдает руководство, потому что не может уйти в отпуск, ездить в санатории, отдыхать на выходных и в праздники (раньше я это делала). И они меня стыдят, что я их в такую ужасную ситуацию поставила. Я много лет на это велась, и считала себя ответственной за дело, потом - за то, что я их так разбаловала, потом просто разучилась сопротивляться. И вот разве в этой ситуации я ответственна за их дискомфорт? По факту - да, а по сути - нет.
И насчет твоей знакомой, я считаю, что она не должна была брать от тебя деньги в качестве извинения. Не ты виновата. Тут правильнее было бы просто помощь оказать, занять, например. Ты не можешь отвечать за все, что происходит вокруг.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Tristy |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 18:51 | Сообщение # 98 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата Петра (  ) И вот разве в этой ситуации я ответственна за их дискомфорт? По факту - да, а по сути - нет. Вот. По сути, пусть руководство Ваше идёт к психологам, раз они там очень страдают, им объяснят, что их дискомфорт - это их собственная ответственность. Ну, или пусть дальше себе страдают.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Петра |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 19:41 | Сообщение # 99 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата Tristy (  ) По сути, пусть руководство Ваше идёт к психологам, раз они там очень страдают, им объяснят, что их дискомфорт - это их собственная ответственность. Ну, или пусть дальше себе страдают.
Ну, если рассуждать исходя из того, что мы ответственны за всЁ - то получается, что это я позволила сесть себе на шею, я прогнулась и взяла на себя очень много, я безропотно тянула лямку, и все привыкли, что это в порядке вещей. То есть - я их приручила. Я таки думаю - что в данной ситуации все хороши и никто никому не должен и не обязан.
А в ситуации с больной женой - тут иначе все.Добавлено (14 Октября 2016, 19:41) ---------------------------------------------
Цитата la777 (  ) Другие психотерапевты пишут то же самое, что твоя боль - твоя проблема. Ок.
Я еще думаю, что они пишут это потому, что с таким подходом самому раненому легче выбраться из ямы. Пока ты винишь других, пока причитаешь и плачешься, пока ненавидишь тех, кто причинил тебе боль - ты не можешь вылечиться. Ты постоянно будешь скатываться. Только принятие того, что ты сам - творец свей жизни, ты сам источник своих эмоций (если тебя обидели - ты решаешь сам, обижаться или нет) - помогает человеку справиться. Может, не всем - но многим. Ну, по крайней мере, мне очень помогло.
А эмпатия и человеческое поведение, чувство вины - это из другой оперы. Это уже проявления доброй воли другого человека, которые от него лучше не ждать. И уж тем более - не требовать. Иначе всю жизнь будешь страдать, ибо мир и люди несправедливы.
Так что я считаю, что это такой психотерапевтический прием. Вот.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Katrina |
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 19:55 | Сообщение # 100 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Ты несешь ответственность за чужую боль, если ты причиняешь её сознательно близкому человеку, который в данный момент действительно находится от тебя в зависимости и без твоей помощи не потянет. Это достаточно редкие ситуации, наверное, как в примере Ла с женой, умирающей от рака. Все остальные примеры - не подать на опохмелку, покупать сапоги человеку, потому что наступил на ногу, отдавать последние деньги всем нищим без разбора - это благоглупости (простите, если резко). Вот вы проявили эмпатию и подали алкашу на бутылку, купировали его сиюминутную боль. А какую боль вы доставили его семье, когда он опять приходит домой пьяный, вы подумали? А по поводу нищих, Ла, они получают в десятки раз больше Вас, это профессия, бизнес. И подавая им, мы развращаем вполне себе работоспособных людей, оплачиваем потребности их хозяев. Т.е. мы содержим когорту воров, лжецов - чтобы на минуту почувствовать себя милосердным. Если хочется помочь обездоленным - есть волонтерство, фонды.
Человек может быть добрым - это качество сейчас, к сожалению, встречается нечасто. А может быть добреньким - это совсем другое.Добавлено (14 Октября 2016, 19:55) ---------------------------------------------
Цитата Петра (  ) Пока ты винишь других, пока причитаешь и плачешься, пока ненавидишь тех, кто причинил тебе боль - ты не можешь вылечиться.
Я согласна с Петрой. Всегда проще пожалеть себя и обвинять других - это не требует действий, достаточно сидеть ровно на попе и назначить виноватого. И поддерживать в человеке это заблуждение - вредить ему в долгосрочной перспективе.
«Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси..."
|
|
Российская Федерация
|
| |