|
Болталка-13
|
|
| Bastinda |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 15:35 | Сообщение # 7421 |
Ветеран форума
Спасатель
Статус: Офлайн
| Ну, стаж тоже не всё решает. Я тут недавно ходила в пенсионный фонд задать несколько вопросов по поводу начисления пенсии. Так мне там подробно объяснили, что считает всё программа, типа. Стаж считается только до 2001 года, а потом уже не учитывается совсем, только отчисления в ПФ. И если ЗП была не белая( как у меня), то беда.
Пока живу, надеюсь.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 15:37 | Сообщение # 7422 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Влада (  ) В большинстве стран пенсии или вообще нет, или ее получают только государственные служащие.
В Европе таких стран нет. Вот минимальная пенсия в Европейских странах и Израиле на 2025 год: Испания – 789 евро; Швеция – 645 евро; Великобритания – 550 евро; Италия – 750 евро; Португалия – 450 евро; Франция – 360 евро; США – 300 евро; Израиль – 340 евро; Германия – 416 евро.
Это минималка.
Средние - выше в 1,5-2 раза Умолкаю про максимальные.
Моя коллега, уехавшая в Германию 15 лет назад, преподавала в школе математику. Сейчас на пенсии. Пенсия- нетто ( это пенсия на руки, за вычетом социальных налогов) 1600 €. Короче, не жалуется)
Конечно, если сравнивать наши пенсии с пенсиями в Нигере , Иране, Замбии и прочих Гондурасах, то у нас лучшие.
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 15:42
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Cleo |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 15:39 | Сообщение # 7423 |
Звезда Любви
Спасатель
| Bastinda, баллы только у ип. Если человек работал как наемный работник, пенсия ему положена при достижении пенсионного возраста. Пока это есть.Добавлено (15 Декабря 2025, 15:50) ---------------------------------------------
Цитата Bastinda (  ) Стаж считается только до 2001 года Тоже не так. У меня вылетело 2 года с 97 по 99. Запись в трудовой была, а оф зп не было. Поэтому в 57 не удалось выйти на пенсию) Вот на следующий год пойду.Добавлено (15 Декабря 2025, 16:22) ---------------------------------------------
Цитата Влада (  ) И у пенсионеров есть льгота по имущественным налогам Влада, у вас большая льгота?
|
|
Российская Федерация
|
| |
|
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 16:31 | Сообщение # 7424 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) США – 300 евро; Израиль – 340 евро; Германия – 416 евро. хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:05 | Сообщение # 7425 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Вот минимальная пенсия в Европейских странах и Израиле Гела, мои родители получали (а мама до сих пор получает) американскую пенсию. Папина была 2400, мамина 1200 долларов.
НО! Налог на дом - 12000 каждый год, коммуналка (вода, газ, электричество) - 800 долларов ежемесячно.
Пока папа был жив, дом можно было содержать, но после это стало нереально.
Цитата Gela55 (  ) Сейчас на пенсии. Пенсия- нетто ( это пенсия на руки, за вычетом социальных налогов) 1600 €. Короче, не жалуется)
Какой налог на недвижимость? Что с медициной? Может ли она позволить себе отапливать жилье не до 17-18 градусов зимой, а до 20? Может ли она позволить себе горячую ванну чаще раза в неделю (или хотя бы раз в неделю)?
У меня в Израиле больше половины одноклассников из мат. школы. Когда туда езжу, везу им в подарок валенки и телогрейки - чтоб в холодные сезоны дома носить, потому что экономят и не нагревают жилье и воду достаточно.
А в каком возрасте на пенсию уходят в Израиле и Европе, вы знаете? В Израиле - мужчины в 67, женщины в 62. Германия - в 12 году было 65 с повышением до 67 к 31 году, то есть, сейчас уже больше 65.
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%BC
Я не хочу сказать, что у нас так все замечательно, просто и там не радужно.
Цитата Anna1212 (  ) хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить Золотые слова. Про Европу в данный момент не с кажу, но позавчера прилетела в штаты. За три дня на продукты потратила 240 долларов. Спросила у подруги - ее семья в среднем тратит 800-900 долларов на человека в месяц только на еду.
Медицина еще более дорогая. Папа работал в государственном университете, потому бОльшую часть суммы за страховку покрывало государство, но часть нужно было платить самим. в 22 году это было 700 долларов ежемесячно. Без страховки тут лучше не лечиться. Однокурсница лечить зубы, вырезать желчный пузырь и прочие процедуры летала в Москву. Многие мои знакомые из штатов, до сих пор диспансеризацию проходят в России.
Цена на МРТ головного мозга и позвоночника с контрастом у нас 15-20 - тыс.р. В штатах - от 1 650 до 2 100 долларов. Родителям приходили информативные счета из больницы (хотя оплачивала страховка). Например, операция на легком+5 дней в больнице стоили 106 тыс. долл.
Не нравится - не ешь.
Сообщение отредактировал Каркуша - Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:35
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:26 | Сообщение # 7426 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Anna1212 (  ) хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить Anna, хочешь поспорить, что в Германии и др.пенсионеры живут беднее, чем у нас ?)) Ну- ну 
Стоимость продуктов и медицинского обслуживания пенсионеров в США и Израиле обсудить не могу, это лучше Каркушу спросить. Про Германию точно берусь утверждать: это сильнейшее социальное государство в Европе. Со всеми вытекающими. Уровень жизни пенсионеров там в разы выше, чем в РФ.
Кстати, и семьям с детьми государство выплачивает 255 € на каждого ребенка каждый месяц. Каждый месяц, Карл!) Независимо от дохода семьи. И 195 € в год на ручки/ тетради в школе.
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:56
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:32 | Сообщение # 7427 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) лучше Каркушу спросить Ответила выше)
Кстати, про Израиль. Одноклассница в 11 году получала 9000 шекелей в месяц. Сумма приличная, но больше половины уходило на аренду жилья (купить она позволить себе не могла, в Тель-Авиве жилье как на Остоженке (утрирую, но очень дорого).
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:35 | Сообщение # 7428 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Я не хочу сказать, что у нас так все замечательно, просто и там не радужно.
Нигде не радужно. Если люди работают, а не воруют. К сожалению, наше государство - социальное только по конституции. Судим по уровню жизни большинства пенсионеров. И работающих- бедных.
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:36
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:40 | Сообщение # 7429 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) наше государство - социальное только по конституции. Ну, еще Хрущев, посетив Швецию, сказал, что настоящий социализм - там. Но там и налоги огромные. Друзья там работали и платили 60 процентов.
Конечно, у нас плохо и становится последние несколько лет все хуже. Но это общая тенденция. Ученик папы, работавший во Франции, 3 года назад вернулся в Россию. Его жена еще там - дорабатывает на пенсию. Несколько однокурсников вернулись в Россию жить на пенсии. В идеале - получать американскую/европейскую пенсию, но жить тут.
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:03 | Сообщение # 7430 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Несколько однокурсников вернулись в Россию жить на пенсии. В идеале - получать американскую/европейскую пенсию, но жить тут.
Наши дети возвращаться категорически не хотят К моему огромному сожалению (( Я сначала надеялась, сейчас уже перестала
Очень устраивает именно уровень их теперешней жизни.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:26 | Сообщение # 7431 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Anna, хочешь оспорить, что в Германии и др.пенсионеры живут беднее, чем у нас ?)) Ну- ну laught про Германию не хочу. У меня знакомый в Израиле живет. Вдвоем-выживают как наши пенсионеры.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:26 | Сообщение # 7432 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Очень устраивает именно уровень их теперешней жизни. Я рада, что у них все хорошо. 
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:28 | Сообщение # 7433 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Однокурсница лечить зубы, вырезать желчный пузырь и прочие процедуры летала в Москву. аналогично из Израиля. И даже внучка приехала учиться в Москву в медицинскийДобавлено (15 Декабря 2025, 18:39) ---------------------------------------------
Цитата Gela55 (  ) устраивает именно уровень их теперешней жизни. чем им в Питере жилось хуже чем в Германии? Зарплата была меньше?
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:02 | Сообщение # 7434 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) во всем себе отказывают. А вы говорите, что " нормально люди живут сейчас Ну ипотека есть ипотека. Приходится людям экономить. То, что ее можно взять под 6% это уже прекрасно. А уровень жизни нормальный сейчас вполне, на любой доход магазины и шмотки есть. Чтоб последний кусок доедать надо быть совсем ленивой опой.
Цитата Gela55 (  ) И не со 100 тысячами совокупного дохода на семью ипотеку берут. С таким доходом долговое ипотечное рабство никто годами не потянет. В жизненно необходимом себе и детям не откажешь, иначе квартира не понадобится Берут. У нас вторичку двушку можно взять за 3-3,5 вторичку в старом доме. Вполне себе берут. Вся молодёжь на ипотеке. Кто-то долевку берет, на стадии котлована подешевле, ну и тд.
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:09 | Сообщение # 7435 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Anna1212 (  ) У меня знакомый в Израиле живет. Вдвоем-выживают как наши пенсионеры. Хорошо знаю подругу дочери - Рахиль. Она свободно владеет тремя языками, даёт уроки, очень неплохо зарабатывает. Долгие годы мечтала уехать в Израиль. Никак не могла собрать необходимые для переезда доки ( дедушку - раввина - репрессировали и многие документы исчезли). Года два назад все же исполнила свою мечту, уехала, получила израильское гражданство. Пожила в Тель-Авиве , не понравилось. И вот вернулась . Живёт сейчас с мамой в Туле. Копит на внж Черногории теперь. Да, в Израиле не все приживаются. Помню очень жёсткие комментарии о жизни в Израиле очень умной девочки - пресс- секретаря московского раввина. Тоже не захотела там жить.
Но знаю и тех, кто очень доволен тамошней жизнью. Так что...
|
|
Российская Федерация
|
| |
|
| Аэлита |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:09 | Сообщение # 7436 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) 1600 €. Короче, не жалуется)
Цитата Anna1212 (  ) хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить Коммуналка за двушку в Ирландии от 2000 евро. Большинство сдают комнаты а сами ютятся рядом с чужими людьми. Свет, воду экономят, батареи на минимум, уходят из дома отключают отопление. Лечиться нереально дорого, родственница сюда приезжает лечиться, вместе с дорогой дешевле выходит. Так что...Добавлено (15 Декабря 2025, 19:11) --------------------------------------------- Социалка конечно там вау. Но и поборы вау за все, налоги, штрафы, коммуналка и тд просто ужас. Добавлено (15 Декабря 2025, 19:12) --------------------------------------------- Хорошо там, где нас нет)
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:16 | Сообщение # 7437 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Я рада, что у них все хорошо
Спасибо большое
А уж я- то как рада  Не привыкну никогда к этому. Да ещё и повидаться с родными теперь - надо об землю удариться и в финиста- ясно солнышко превратиться((
А дальше что будет, страшно подумать.Добавлено (15 Декабря 2025, 19:24) ---------------------------------------------
Цитата Anna1212 (  ) чем им в Питере жилось хуже чем в Германии? Зарплата была меньше?
Да. Совокупный доход был много меньше. Хотя у обоих университетское образование. Но не только доход конечно. Есть много других преференций , которых не было здесь. Качество жизни складывается ведь не только из суммы дохода)
Для многих людей - уровень дохода - условие необходимое, но недостаточное.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Тантра |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:32 | Сообщение # 7438 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Gela55, в России у них было отдельное жилье?! А в Германии атассссс, там на него фик заработаешь. Зарплаты высокие, пенсии тоже. Цены намного выше, увы и ах! Если судить по социалке, то с жильем проще в России, Украине. С медициной тоже. Брат, когда жил в Праге пошел к врачу с кашлем сильным. Страховку медицинскую он платил, без нее там жить нельзя, на работу не возьмут. Я его спросила: ну как, рентген сделал. Он мне: не поверишь, доктор меня даже не послушал, выписал таблетки и все. Простой осмотр по страховке именно такой. Нет страны, где одни плюсы, где- то минус, где- то плюс…
Джон Леннон: «Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы»
|
|
Германия
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:42 | Сообщение # 7439 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Качество жизни складывается ведь не только из суммы дохода) есть деньги-повышается качество жизни. Напиши навскидку в чем качество жизни там лучше чем здесь. Для примера. Что б понять, что ты имеешь ввиду
Сообщение отредактировал Anna1212 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:43
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 19:50 | Сообщение # 7440 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Аэлита (  ) Берут. У нас вторичку двушку можно взять за 3-3,5 вторичку в старом доме. Вполне себе берут. Вся молодёжь на ипотеке
То есть семья с ребенком живёт тысяч на 70?
Тогда им точно не до ресторанов с икрой и деликатесами и не до машины и отпусков.Добавлено (15 Декабря 2025, 19:56) ---------------------------------------------
Цитата Тантра (  ) Нет страны, где одни плюсы, где- то минус, где- то плюс…
Поэтому уровень и качество жизни определяем уровнем совокупного дохода минус налоги и расходы на жилье . Кстати, продукты в Германии ни разу ни дороже, чем у нас. Мы сто раз сравнивали. Хорошая рыба и мясо даже дешевле.
|
|
Российская Федерация
|
| |